Raudhatul Jannah Syarief

oda

Direktur LPPOM Sulsel, Raudhatul Jannah Syarief, S.TP lahir di Makassar 21 Desember 1972 adalah pimpinan yang inovatif ini menempuh pendidikan formalnya di SDN Kompleks Mamajang II Makassar dan lulus tahun 1985. SMPN 3 Makassar menjadi pilihannya untuk melanjutkan kuliah sampai tahun1988 dan di tingkat menengah atas pada SMAN 3 Makassar.

Usai menyelesaikan studinya tahun 1993, Kak Oda (sapaannya) memilih tanah jawa menjadi pilihan selanjutnya, tepatnya Institut Pertanian Bogor (IPB) Kampus yang sangat hijau nan dingin di kota Hujan ini. Empat tahun belajar disana, Kak Oda dinyatakan lulus dan berhak meraih gelar S.TP pada tahun 1997.

Direktur LPPOM Sulsel yang bersahaja ini memiliki sejumlah pendidikan nonformal pula seperti Pelatihan Paket Industri Pangan oleh Jurusan TPG IPB, Pelatihan Teknologi Fermentasi oleh Jurusan yang masih sama, Pelatihan Teknologi Ekstrusi, Bakery, dan Penggorengan Makanan Ringan & Sereal Sarapan oleh Kementerian Negara Urusan Pangan, Pelatihan Senyawa Radikal dan Pangan oleh Pusat Studi Pangan dan Gizi IPB, Pelatihan Auditor Tingkat Nasional oleh LPPOM MUI Pusat, Pelatihan Sistem Jaminan Halal oleh LPPOM MUI Pusat, dan terakhir adalah Talents Maping oleh PT. Leadpro & Ibu Profesional.

Berbanding lurus dengan pengalaman pendidikannya, Kak Oda telah memiliki segudang pengalaman dalam beberapa jabatan strategis. Di antaranya adalah seorang Aktifis di Yayasan Sejahtera Bina Bangsa (1997-2002), Direktur Produksi CV. Fresco (1999-2003), Pengajar Ilmu Alam pada tahun 2003-2005 di SDIT Ar-Rahmah Makassar. Tahun 2005-2007 Kak Oda menjabat Manajer Pelatihan dan SDM pada Asosiasi Pemerintah Kota Seluruh Indonesia (APEKSI)

Di LPH LPPOM Sulawesi Selatan, beberapa jabatan pun pernah dijalankannya seperti Kabid SJH sejak 2011 sampai 2016, periode selanjutnya (2016-2021) sebagai Kabid Sosialisasi, hingga terakhirnya pada 2022-sekarang menjabat sebagai Direktur LPPOM Sulawesi Selatan.

Sejumlah pengalaman audit pun tercatat dalam lembar pengalamannya. Audit Produk tidak berisiko, audit produk olahan Pangan, flavor, seasoning, fragrance, Whey, gelatin, kolagen, kondroitin, enzim hewani, produk mikrobiologi, jamu dan Obat-obatan, Audit vaksin, Audit produk kosmetik, Audit restoran, Audit katering, Audit dapur, Audit RPH, Audit Industri jasa, Audit barang bangunan, dan Audit kelompok pabrik lainnya.

Selain itu, ia bahkan memiliki pengalaman sebagai konsultan seperti konsultan bidang sistem jaminan halalpada Aston Makassar Hotel and Convention Center, dan Konsultan pada CV. Fresco.